Sono sempre alla ricerca di ricette nuove per il Ciambellone, perché è uno dei miei dolci preferiti. Mi piace soprattutto la sua forma, mi riporta immediatamente al pensiero di risvegli profumati e di colazioni in famiglia. È per questo che lo faccio spesso e l’ho proposto più volte nella mia rubrica. Questo che mi propongo è un impasto molto semplice e veloce e se metterete i vostri bimbi a farlo in un batter d’occhio risulterà pronto. Carlotta è stata bravissima a grattugiare la scorza del limone, Benedetta ormai è diventata una piccola chef ed è super affidabile nella preparazione che infatti è risultata perfetta.
Il bello di avere delle figlie che cucinano è che io oramai posso rilassarmi e passare direttamente alla fase assaggio!
INGREDIENTI
400 g di farina 00
400 g di zucchero semolato
250 g di burro morbido
4 uova
1 limone
1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
zucchero a velo
scorza di limone
Procedimento
In una ciotola montate il burro con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova, uno alla volta, insieme alla scorza di limone. Continuate a montare per 10 minuti. Unite la farina e il lievito setacciati insieme al succo del limone. Amalgamate con una spatola, il composto dovrà essere ben omogeneo. Versate il tutto all’interno di uno stampo da ciambellone da 26 cm di diametro, opportunamente imburrato e infarinato. Cuocete in forno già caldo a 160° per 50-60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, fate raffreddare nello stampo, quindi capovolgete la ciambella al limone su un piatto. Spolverizzate con zucchero a velo.