Plumcake dei vasetti di Roby

bambine in preparazione del plumcake
Plumcake in preparazione

La torta dei vasetti è un dolce a cui sono particolarmente affezionata perché era una ricetta che preparava la mia amica Roberta.  Una mamma attenta e amorevole, una donna determinata, una amica affettuosa, era un  riferimento  per tutti coloro che hanno avuto la fortuna di conoscerla.  Appassionata di cucina, sono tante le ricette che mi ha regalato negli anni, ma questa che vi propongo è particolarmente adatta da fare con i bambini, che la possono svolgere in completa autonomia. La ricetta,  scritta di sua mano, si trova sull’angolo di una pagina “vissuta” di un quaderno dalla copertina rigida rossa: una miniera di gustose alchimie alimentari da cui sicuramente io e Alessandra, sua figlia, sbirceremo ancora per voi. Il procedimento è semplicissimo, ancor più agevolato nell’esecuzione autonoma dei bambini, dal fatto che invece della bilancia per misurare con precisione i grammi, si usa il vasetto dello yogurt.

manine di bambine che svuotano yogurth
Svuotiamo il vasetto di yogurth

Ingredienti
3 uova
1 vasetto di yogurt
1 vasetto di olio di semi
2 vasetti di zucchero
3 vasetti di farina
1 bustina di lievito
La scorza di un limone

Procedimento
In una ciotola capiente sbattete con le fruste le uova con lo zucchero e la buccia di un limone. Aggiungete l’olio di semi e in seguito lo yogurt, continuando a mescolare. Unite alla farina la bustina di lievito per dolci e aggiungeteli un po’ alla volta all’impasto. A questo punto è pronto. Mettete il composto nello stampo del plumcake precedentemente imburrato e infarinato; infornate e lasciate cucinare per circa 30 minuti a  180° (forno statico). Alla fine aggiungete, se vi piace, lo zucchero a velo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.