La torta di ricotta e cioccolato è stata preparata per un’occasione speciale: il compleanno di Bianca, un’amica delle mie figlie, che come regalo ci ha chiesto la torta per la sua festa. Non vi dico quindi quanto impegno ci hanno messo! Benedetta ha tritato il cioccolato, come piace a lei, non tanto finemente ma lasciando i pezzi grossi; Carlotta ha mescolato incessantemente il composto senza mai fermarsi. E non vi dico la cura che hanno messo nel grattugiare la scorza del limone .. di solito è un compito che lasciano a metà perché si stancano ed invece questa volta il limone l’hanno completamente pelato. Tutto questo impegno comunque è stato premiato, Bianca era molto felice e la torta era davvero super!
Ingredienti
200 gr di farina
200 gr di ricotta fresca
2 uova grandi
160 gr di zucchero
50 gr di burro fuso
Scorza di limone
una bustina di vanillina
1 bustina di lievito vanigliato
1 cucchiaio di zucchero a velo
120 gr di gocce di cioccolato (oppure cioccolato fondente in tavoletta da tritare)
Preparazione:
Il primo passaggio della preparazione della torta è mescolare la ricotta con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema e lasciarla riposare a temperatura ambiente. Grattugiare la buccia di arancia e di limone e inserire man mano nella ciotola dove andrete a montare le uova. Aggiungere la scorza degli agrumi, le uova e lo zucchero e montare il composto fino ad ottenere un impasto chiarissimo e spumoso. Quando il composto di uova è diventato molto chiaro, aggiungere il burro fuso freddo a filo, continuando a montare per un altro minuto. Incorporare la farina, il lievito e la ricotta e amalgamare fino a quando il composto non si presenta cremoso; infine unire il latte e le gocce di cioccolato. Trasferire l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato, e metterlo in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti.